Reseña Curricular

Cruz Santos es Doctor en Ciencias Biológicas (Bioquímica y Biología Molecular) por la Universidad Autónoma de Madrid (1993) y Máster en Humanidades por la Universidad Francisco de Vitoria (2007). Realizó su tesis doctoral en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (CBMSO, CSIC-UAM) bajo la dirección del Dr. Juan Pedro García Ballesta, estudiando las relaciones estructura-función de algunas de las proteínas que forman el tallo ribosómico de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Tras el Doctorado se trasladó a la Universidad Pública de Navarra, donde estuvo contratado como Profesor Ayudante y después realizó una estancia postdoctoral de dos años en el Institute Nationale de la Reserche Agronomique (INRA) de Burdeos (Francia). Durante estos años desarrolló proyectos de investigación centrados en estudios genéticos en hongos comestibles, con el objetivo de comprender y mejorar el proceso de fructificación. A su vuelta a España en 1999 se unió como investigador postdoctoral al grupo del Dr. Ballesta en el CBMSO y desde el año 2001 es profesor en la Universidad Francisco de Vitoria. En la actualidad es profesor Titular de Microbiología, director de la Escuela Internacional de Doctorado UFV y Vicedecano de investigación en la Facultad de Ciencias Experimentales. Además, dirige el grupo de investigación en Biotecnología Microbiana, desarrollando proyectos de investigación en las áreas de la microbiología alimentaria (estudio del potencial biotecnológico de levaduras vínicas indígenas, análisis químico-sensoriales de productos alimentarios, control de estabilidad genética y calidad de productos alimentarios) y la microbiología clínica (efecto de la exposición a antibióticos en la expresión de factores de virulencia en cepas hospitalarias de K. pneumoniae resistentes a carbapenemos, expresión de nuevas moléculas derivadas de anticuerpos en E. coli para inmunoterapia contra el cáncer).